Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

Про офшоры и долги

Передачу на днях смотрела по Первому приднестровскому. Компетентные люди объясняли телезрителям, в чём польза и вред
этих самых офшоров. Вред, я так поняла, государству, потому что деньги, которые могли бы пойти на развитие страны, уплывают офф шор. За берег, за бугор. А польза бизнесменам-предпринимателям. Можно скрыть доходы и не платить налоги.
Капитализм, господа.

Ну вот, а наш Президент обязал правительство  выработать порядок учета и взимания в доход республиканского бюджета платежей со всех офшорных сделок.  Чтобы на  вырученные деньги рассчитаться с бюджетниками и пенсионерами. С марта по октябрь этого года они получали только 70% зарплат и пенсий. 30% - долг государства.
Уже почти 700 миллионов приднестровских рублей накопилось долгу.

Вообще-то закона такого нет. Наш Верховный Совет всё никак не может собраться и принять закон об офшорном сборе.  Четыре раза собирались, но кворума не хватало. Президент поэтому решил волевым способом разрешить эту ситуацию. Взял на себя ответственность, приказал взимать 10% с  офшорных сделок.
Ответственность-то он взял, а вот возьмёт ли денежки с олигархов - это большой вопрос. Не для того  они их прятали  на красивых, зелёных, богатых островах в океане.

Вернёт или не вернёт Президент долг народу? Интрига, однако.

Было бы, конечно, понятно и привычно, если бы просто урезали зарплату и пенсию. Непростая обстановка, двойная блокада, инфляция, кризис, внешние вызовы -   всё понимаем. Не первый раз такой снег на голову. Потерпим. Затянем пояса. Кому сейчас легко? "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Но было заявлено - долг.  Не грабёж, не отъём денег. Долг чести.
Хотя... кто там кому чего должен... Долг, честь, совесть, достоинство, справедливость - предрассудки всё это.

PS. Справедливости ради добавим, с октября зарплаты и пенсии увеличили на 10%. Не 70, а 80% получать будем. Ура!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments