Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

Призрак коммунизма



Шла сегодня мимо гаражей, увидела прекрасный портрет Ленина. Мудрый, честный, проницательный взгляд.
Вождь, мудрец. Равнодушно не пройдёшь мимо. Хорошо, что фотоаппарат был с собой.

Ну и само собой, целый вихрь разных мыслей по поводу.
Есть своя логика в том, что появляются то там, то сям портреты Ленина и Сталина. Какую реакцию вызвала, например, у народа история с бандитами из Коми? Правильно - "Сталина на них нет".
87% населения проголосовали за губернатора. Поверили предвыборным обещаниям, понадеялись: наведёт порядок, будет бороться с коррупцией,  честно руководить, будет заботиться об общественном благе. А что вышло? Оказался обыкновенным ворюгой. Впрочем, не обыкновенным, учитывая масштаб награбленного.

Вот и мечтает народ о лидере, вожде, который   бы не только о собственном кармане думал.
Можно долго обманывать людей предвыборными обещаниями, но не бесконечно же. В Молдове вон каждый год выборы. Честные, демократичные. Сколько денег тратится на кампанию! Сколько пиарщиков, журналистов-пропагандистов людям мозги пудрят!         А толку? Жулик на жулике и жуликом погоняет. А на Украине сколько народу полегло, сколько крови пролили за перемены, за лучшую жизнь. Свергли Януковича, выбрали прямо на майдане новую власть. Что-то изменилось?

У каждой религии своя мифология и свои кумиры. Ленинизм-сталинизм не исключение. Можно сколько угодно писать о Ленине как о немецком шпионе и о Сталине как диктаторе-людоеде, но коммунисты верят, что вожди пролетариата жили скромно, боролись с ворами, бандитами, шпионами и прочими врагами трудового народа. В результате построили великую державу, где всё было для блага человека.

Христиане верят, что Иисус Христос жил скромно, был бессребреником, заботился о простых людях, был кротким, смиренным, но гневался на фарисеев, изгонял торговцев из храма.

Демократия, власть народа - это просто слова. Верят кумирам, авторитетам. Идут за лидерами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments