Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

Парк Родина

Чобручи. Село как село. Дома, сады, огороды. Своя древняя история. В советское время жители села трудились в колхозе, сейчас кормятся со своих приусадебных участков.

Парк. Вот чем прославилось село. Нигде такого не было и нет. В 1982 году он был удостоен Золотой медали, а также звания «Лучший парк культуры и отдыха» на конкурсе ВДНХ СССР. Первое место разделили пять парков: Чобручский, Домодедовский, Брестский, Московский парк культуры и отдыха им. Горького, Кировский парк в Ленинграде. Всего в конкурсе участвовало 1600 парков.

Вообще-то советского человека парками не удивишь. Власть заботилась о том, чтобы трудящийся человек не только ударно трудился, но и культурно отдыхал.  Парки с качелями-каруселями, фонтанами, павильонами, танцплощадками были везде.
Деревья, кусты, клумбы, тенистые аллеи, скульптуры. Скульптуры, правда, довольно однообразные: спортсменка с веслом, пионеры с горнами и барабанами, бюсты выдающихся людей.

Парк в Чобручах был заложен в 1958 году. Председатель колхоза-миллионера  Иван Демьянович Василатий решил пригласить для обустройства парка известного скульптора Дмитрия Кирилловича Родина.
Сбылась мечта художника-философа. На четырёх гектарах Родин сумел воплотить в жизнь любимую идею о слиянии трёх стихий: воды, земли и света. О слиянии человека с природой.


Вместо девушки с веслом лучезарная Аурика в гроте. Луч света проникает через верхнее отверстие в скале и освещает фигуру сидящей девушки.



Очень нежный, трепетный, романтичный образ





Скалы в парке рукотворные. Из бетона. И скульптуры, скульптурные композиции отливались, высекались из бетона.
Сразу и не сообразишь, не отличишь от камня.

Юноша и девушка сажают маленькое растеньице, нежно касаясь руками саженца и головами друг друга.





"Радужный грот". Брызги, струи воды стекали по стенам и столбам через центральное отверстие, переливались всеми цветами, и в лучах солнца образовывалось несколько радуг.
Вода сейчас не течёт, но и сам по себе грот с колоннами выглядит внушительно.







Юноша и девушка спят, отдыхают, озарённые светом.





 Три поколения: старик и женщина с ребёнком. Оберегают друг друга, согревают своей любовью, своим теплом. Глядя на эту картину, можно поразмышлять о быстротечности жизни, мудрой старости,  красоте материнства...

Скала напоминает крыло птицы.  Вместе с отражением в воде получается фигура летящего журавля. Но воды, увы, нет - птица с одним крылом.



Весь парк довольно сложное инженерное сооружение. Создана была целая система фонтанов, прудов, водопадов. Вода струилась по каменным стенам и ступеням, текла ручьями под мостиками, серебрилась взметнувшимися вверх струями.

Вода стекала по этой скале, наполняя кувшин.



Фонтан называется "Коленопреклонённая".  Женщина пьёт из ладоней воду, преклоняясь перед стихией воды.



Понятная аллегория для каждого местного жителя. Все мы ждём дождя, молимся о дожде жарким летом.

В нашем районе на Тимирязева тоже в прошлом году парк разбили. Посадили кусты, деревья, поставили скамейки, постелили плитку. Качели, турник, горка, песочница.  Есть куда прокатиться с детской коляской. Жителям района есть где посидеть вечером. Дети катаются на самокатах и велосипедах.
Но без полива деревья и кусты сохнут, а за апрель и май всего два небольших дождика.



Беседка-ротонда как в барских усадьбах.





Везде живописные мостики. Ручейки высохли.



Разнообразные деревья и кусты









Туристы разглядывают профиль скульптора на скале.





Домик для лебедей. Когда-то здесь было лебединое озеро.



Здесь же, в парке, дворец культуры. Тоже впечатляет. Колхоз-миллионер мог позволить себе не просто дом культуры для своих рабочих, а настоящий дворец с мраморными колоннами, картинами, лепниной и пр. излишествами.















В воскресенье, свободное от работы время, у дома культуры в тени деревьев можно посидеть, поиграть в домино.



Степану Григорьевичу исполнилось 84 года. По такому случаю он угостил нас ванильным мороженым.
На такой хорошей ноте закончилась наша экскурсия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments