Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

Что у вас новенького?

Сын часто спрашивает по телефону. Да и соотечественники, уехавшие за рубеж, интересуются нашими новостями. Смотрите, говорю, "новости" по Первому приднестровскому или по ТСВ, всё узнаете: сколько зерна собрали,  новых предприятий открыли,  сколько школ, больниц, дорог отремонтировали. Живёт республика, развивается.

В электронных СМИ стали частенько вспоминать про  нас. Ну, тут про другое пишут. Неизбежной войной пугают. Вот-вот начнётся.
Уже "на грани горячей фазы" конфликт на Днестре. Все попытки диалога, мирного урегулирования исчерпаны, поэтому только танками и бомбами можно этот конфликт разморозить.
Вот тут автор очень подробно и аргументированно объясняет, почему "иного подхода к разрешению данной ситуации сегодня не предвидится". http://matveychev-oleg.livejournal.com/5895945.html#comments
Вот ещё статьи с приднестровского форума:
http://forumpmr.org/blog/politics/3728.html
http://forumpmr.org/blog/transnistria/3732.html

Что тут скажешь?  Лучше всех сказала одна мудрая еврейка: "Если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - поверьте им". И если ты не воин и не герой, то хватай детей и беги. Или молись, чтоб сразу убили, не мучили...

А пока не бомбят, решила прогуляться по городу в поисках чего-нибудь новенького. Давно никуда не выбиралась. В сорокаградусную жару особо не погуляешь, а сегодня утром прохладно было, даже тучки ненадолго заволокли небо.

Новый забор вокруг ДДЮТ. Бывший дворец пионеров, а ещё раньше здесь синагога была.
Значит, будут всё-таки реставрировать фасад этого исторического здания.



Хорошая новость, правда, белые пластиковые стеклопакеты не очень к месту. Хоть бы коричневые вставили. Хоть бы не евроремонт с синей крышей из профнастила вместо реставрации. Как на этом историческом здании.





Новый ресторан с национальной кухней. Плацинды, вертуты, мамалыга, кырнэцеи и пр. Посидели как-то с одноклассниками. Вкусно, красиво, вежливо и не очень дорого.



Стадион "Динамо" решили восстановить. Разрушенный в начале 90-х, когда всё рушилось и разворовывалось. Говорят, в октябре уже можно будет на этом поле в футбол играть.



В Тирасполе на главной улице снесли пару кварталов одноэтажных домишек и строят что-то грандиозное и монументальное.
Быстро строят. Ещё два года назад, когда мы с сыном гуляли по центру нашей столицы, на этом месте были только заборы и краны. Смотри, Андрей, сколько всего понастроили.









По-моему, это бывший медицинский университетский корпус. Не сразу узнаешь. Любят по новой моде сплошь застеклить. Что здесь теперь будет? Банк?  Торговый центр?



Дороги ремонтируют. Даже не ремонтируют, а новое покрытие стелют.





Не удержалась, ещё раз сфотографировала из окна троллейбуса  новый микрорайон. Смотри, Андрей, какое тут благоустройство. Клумбы, деревья, фонари, дорожки, детские площадки, крытые парковки... Красота.





Впрочем, везде чисто. Везде метут, убирают, можно даже сказать, вылизывают город. И в Тирасполе чистота, и в Бендерах.
Даже на окраинах порядок наводят. Даже вокруг гаражей вековые свалки убрали. Новый мэр объявил, что будут беспощадно штрафовать тех, кто выбрасывает мусор куда попало. А новый президент пообещал открыть по всей стране пункты приёма стеклотары. Можно будет сдавать бутылки, как в советское время. А ещё пообещал открыть пункты приёма излишков урожая с приусадебных и дачных участков. Было бы здорово. Больно смотреть, как гниют на земле персики, сливы, абрикосы. Жалко отправлять в компост лишние кабачки, баклажаны и пр. Но приходится выбрасывать - все не съешь, не закрутишь, а  стоять в жару на базаре со своими огурцами не всем хочется.

Новый дворник в нашем районе. Очень добросовестная женщина.  Два часа дня, а она всё метёт и метёт. А семена с лип всё сыплются и сыплются



Новенькая коза на нашей улице. Соседи купили. Трое маленьких деток у них - очень выручает.
С кормом для козочки нет проблем. И травы полно, и лишние кабачки есть куда девать.



Новенький зуб прорезался у новенького рыженького человечка.



В общем, много чего нового. Можно было бы ещё поискать, но пока на этом остановимся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments