Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

"Дуэлянт"

Посмотрела крутой модный блокбастер, хоть и не любитель подобного жанра. Все мы в большей или меньшей степени жертвы рекламы и моды.
Режиссёр Алексей Мизгирёв, в главных ролях Пётр Фёдоров и Владимир Машков.



Очень атмосферное кино. Всё, что любит современный зритель: куча трупов, кровища, эротическая сцена. Мрачная, гнетущая атмосфера Петербурга 19 века, напоминающая мистический триллер. Дождь, грязь, все в чёрном. Словом, ад.

Главный герой - брутальный бретёр и благородный мститель граф Монте-Кристо в одном лице. Не просто играет со смертью, но мстит за поруганную честь.
Чтобы собрать огромную сумму денег для восстановления дворянского титула, он стреляется на дуэлях вместо других лиц, но кровавые деньги не приносят ему радости. Герой не бездушная машина для убийства.Убивает и страдает. И много пьёт, чтобы заглушить муки совести.

Беспримесный злодей - заказчик. Заказав очередной поединок, он наблюдает в сторонке, упиваясь видом крови и смерти.

Роковые страсти, закрученный сюжет, жуткие декорации, элегантные костюмы, беспрестанная стрельба, талантливые актёры. Годное кино для любителей и ценителей подобного жанра.

А для читателя русской классической литературы несколько необычный ракурс.
В романах 19 века русский дворянин испытывает более сложные чувства. Бессонная ночь перед дуэлью, сомнение, сожаление о бесцельно прожитой жизни. Страшно умереть, ещё страшнее прослыть трусом.
"Дух отрицанья и сомненья" терзает, мучает,искушает. В лоб целиться или в ляжку? Или выстрелить в воздух? А после, если останешься жив, "окровавленная тень ему являлась каждый день".
СтОило ли Ромашову подставлять лоб из-за корыстной бабы? Стоило Печорину и Онегину из-за ерунды убивать своих противников? Стоило ли стреляться Пушкину и Лермонтову? Аристократы. "Невольники чести".Простому человеку не понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments