Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

Училка



Посмотрела фильм Алексея Петрухина "Училка".  Крутое кино. Ирина Купченко - гениальная актриса.

Как училка с сорокалетним стажем,  вот что скажу: когда пытаешься сеять на уроке что-то "разумное, доброе, вечное", а они уткнулись в телефоны, тупо ржут, плюют на твои идеалы, -  да, хочется заорать, обозвать, размазать по стенке.
Но нельзя.  Во-первых, такой метод не действует. Для них это чистая веселуха, ещё один повод поржать. Во-вторых, опасно для жизни. Могут вынести из класса с инфарктом, инсультом или вообще вперёд ногами. А в-третьих, есть жизнь и за стенами школы.

Да, никто лучше тебя  не расскажет им о Блоке. Да, есть приятные минуты, когда упиваешься собственным красноречием, видишь ответную искру в глазах и даже завязывается интересная беседа. Но надо себе признаться: каким бы фанатом школы и своего предмета ты ни был, пора.. пора...  Сморщенная, сгорбленная или наоборот, расплывшаяся старуха, бесконечно уставшая, загнанная, каждый день доказывающая себе, начальству, школярам своё право стоять у доски, -- печальное зрелище. Не все дети добрые и отзывчивые. Не все уважают пожилых людей. Да и унизительно это - вызывать чью-то жалость.
Вывод один: уходить надо вовремя, не тянуть, не превращаться в карикатуру. А дети... Что дети? Молодые, красивые, остроумные, злые, креативные. "И милосердие иногда стучится в их сердца". И училку хотят видеть такую же. А ещё лучше, учителя, мужчину, а то училки, училки... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments