Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

"День Святого Никогда"

Так называется спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сычуани".
Вчера состоялся премьерный показ в Тираспольском драматическом театре. Постановка Анатолия Стрельникова, режиссёра из Петербурга.



Высокое искусство. Бездна смыслов. Феерично, символично, пораболично. Режиссёр много экспериментирует, смешивает жанры, пробует необычную технику игры.

Вечная тема - добро и зло. Богам донесли, что иссякла доброта в людях и мир лежит во зле. Пришлось трём богам спуститься на землю, чтобы проверить данную информацию и найти доброго человека.

Попали пришельцы в глухой, бедный, сонный, депрессивный городок. Жители здесь ни о чём высоком не помышляют, никому и ничему не верят, живут примитивной, обывательской жизнью. Исключение - водонос-философ и безработный лётчик, мечтающий о полётах.

Единственным по-настоящему добрым человеком оказалась проститутка Шен Де. Она одна во всём городе пустила странников на ночлег. Нашли! Вот оно, бескорыстное, чистое, беспримесное добро!
Благодарные боги оставили Шен Де не помню сколько долларов, чтобы она смогла открыть табачную лавку и зажить свободной, богатой, счастливой жизнью.

Но не всё так однозначно. Добра без зла не бывает. Добрый - значит слабый и наивный. Его всякий использует и эксплуатирует. А уж коммерция и доброта и вовсе "две вещи несовместные". Пришлось доброй Шен Де время от времени перевоплощаться в злого двоюродного брата, чтобы отбиваться от попрошаек, вымогателей, рэкетиров и чиновников, кошмарящих малый бизнес.
Поэтому, если хочешь продвинуть свой бизнес и добиться успеха, выключай доброту и включай хитрость, расчёт. Происходит, конечно, раздвоение личности, но по-другому в нашем несовершенном мире нельзя - сожрут.
А правда, справедливость, доброта восторжествуют в День Святого Никогда.

Каждый, кто качался в бедной колыбели,
Знает, что ему тихонько пели.
И навек запомнил он,
Что бедняк взойдет на трон.
Это будет в День святого Никогда.

В этот день берут за глотку зло,
В этот день всем добрым повезло,
А хозяин и батрак
Вместе шествуют в кабак.
В День святого Никогда

Тощий пьет у жирного в гостях.
Речка свои воды катит вспять.
Все добры. Про злобных не слыхать.
В этот день все отдыхают
И никто не понукает.
В День святого Никогда
Вся земля как рай благоухает.

Боги вернулись на небо в смятении и недоумении, бросив на прощание сонным жителям: "Проснитесь!"

Это идея, концепция. Но есть ещё яркое зрелище с музыкой, танцами, китайской экзотикой.
3 часа пролетели, как одно мгновение. Аншлаг. В зале не только пенсионеры-"поколение зеро", но и молодёжи много. Могут, оказывается, современные молодые люди оторваться от компьютеров и айфонов ради живого искусства.

Браво режиссёру, актёрам и всем, кто работал над спектаклем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments