Людмила (marfanikolaevna) wrote,
Людмила
marfanikolaevna

Один день советской бабушки

Про вчерашний день расскажу.
С утра тучи собрались на небе. Всё, думаю, опять дождь. Несколько дней лило как из ведра. Столько влаги уже и не надо бы. Абрикосы, персики потрескались, почернели. Сыплются на землю, гниют.
Но к обеду распогодилось. Хоть и топко, грязно, надела галоши, залезла в огород. Собрала зелёный горошек, малину, вишню. Сварила суп с горошком, а из вишни и малины - компот. Натрясла абрикосов. Собрала, помыла, перекрутила. Закатала на зиму сок.

День прожит не зря. Кто молодец? Я - молодец!

Сижу, выбираю косточки из абрикосов и вспоминаю недавнюю картину. Едем мы в воскресенье из Тирасполя. В Ботаническом саду были. Повезло с погодой - гроза в тот день началась только к вечеру. Так вот, едем мы в троллейбусе, объявляют остановку: Дачное. Заходят одни старики. С вёдрами, букетами, сумками на колёсиках. Всё бывший советский народ: бывшие инженеры, рабочие, учителя и пр. Уставшие, но довольные. Тащат в вёдрах что-то домой  выращенное своими руками. Мы с Ольгой переглянулись - посетила одна и та же мысль. Как хорошо, когда огород возле дома!
Это только остановка так называется - Дачное. На самом деле там, за Парканами, никакие не дачи, а просто участки земли, которыми государство когда-то наделило всех желающих. Будка для инструмента и огород.
 Многим огородникам уже хорошо за семьдесят, а ездят, не бросают. И даже удовольствие какое-то умудряются получать от своих соток.





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments